Как самостоятельно справиться с послеродовой депрессией

Послеродовая депрессия Послеродовые страхи Рождение малыша — не только огромная радость, но и большой стресс для материнского организма. Меняется физиология женщины, ее мироощущение и эмоциональный фон. Нередко новоиспеченная мамочка испытывает непонятную тревожность, беспокойство за жизнь и здоровье малыша. Она начинает переживать относительно своей привлекательности, дальнейших отношений с любимым мужчиной. Причины возникновения послеродовых страхов Послеродовые страхи не считаются признаком психического расстройства. Они возникают в ходе естественного послеродового восстановления материнского организма. Связаны с налаживанием гормонального фона женщины, изменением соотношения уровня гормонов в крови.

боюсь послеродовой депрессии - что делать?

Чем опасна материнская депрессия для ребенка Эмоциональное состояние матери играет важную роль в развитии и становлении ребенка как самодостаточной и уверенной в себе личности. У детей, чьи мамы испытали послеродовую депрессию, преобладают нарушения эмоциональной сферы. Они испытывают меньше положительных эмоций, тревожны, демонстрируют пониженный интерес к людям и окружающим предметам.

Страх потери привлекательности, набора веса и т. Страх послеродовых осложнений 6. Беременность и роды — не болезнь, это физиологический процесс, который заложен природой. Наш организм умеет рожать! Главное — не мешать! Наши мысли, а значит и наши страхи имеют свойство материализоваться. Думаем только о плохом, плохое и случается. Я в таких случаях всегда привожу 2 примера. Первый — выходя из дома, мы не думаем о том, что сегодня может что-то плохое случится, кирпич на голову свалится.

Так зачем думать о плохом о родах? А есть люди, которые думают постоянно, что с ними может случиться что-то и потом случается и человек говорит: Ну вот, я так и знал. В народе это называют — сам себе накаркал. Второй пример — есть люди, которые столкнувшись с тяжелой болезнью, где врачи разводят руками начинают бороться за жизнь, хватаются за каждую секунду и они выживают вопреки всему.

после родов стала всего боятся

Однако ты можешь не чувствовать себя полностью счастливой и довольной. Давай рассмотрим, что же может тревожить тебя после родов и как победить послеродовые страхи. Послеродовая депрессия Такое явление может длиться от пары—тройки дней до нескольких месяцев. Это происходит от эмоциональных потрясений, а также гормонального неравновесия.

Побороть такую депрессию в большинстве случаев можно самостоятельно, но иногда может понадобиться и помощь профессионального психолога.

Чем опасна послеродовая депрессия и что делать, чтобы она не переросла в психоз Фото: Ее испугало поведение дочери, которая родила малыша: Оказалось, что у женщины послеродовая депрессия переросла в психоз. Может, это просто усталость? Послеродовая депрессия — это стрессовое состояние женщины в период после рождения ребенка. Но за помощью обращаются не все — боятся признаться, даже самим себе, что появившийся на свет малыш стал для них источником тревожных переживаний и неуверенности в своих силах.

А мужья раздражительность и плаксивость супруги списывают на ее усталость и считают, что со временем все само собой пройдет. На 2—4-й день после рождения ребенка женщина становится слезливой, эмоционально неустойчивой, подавленной, но это состояние проходит само собой спустя 7—10 дней.

Чего боятся беременные: 5 главных страхов – и как от них избавиться

Как с ним бороться? Многие молодые мамы, и не обязательно если это первый ребенок, сталкиваются с проблемой послеродового страха. И это может быть связано, не только с тем, что она не справится с маленьким ребенком, страх может вызвать и то, что женщина понимает, что привычный образ жизни поменялся и она боится не справится со всем что на нее свалится, с заботой о малыше, о старшем ребенке, о муже, с домашними обязанностями, некоторые женщины, после рождения ребенка, просто панически боятся садится за руль, так как чувствуют огромную ответственность за спиной, и страх буквально блокирует все их действия.

Однако роды прошли совсем не так, как я ожидала: А я так хотела, чтобы мне положили его на живот после рождения, мечтала сразу приложить его к груди… Сбой этой программы настолько ударил по моему самолюбию, что в первые сутки я ревела, не останавливаясь. Мне казалось, что я неполноценная мать. Когда мы с сынулей выписались из роддома, я кинулась читать в Интернете про детей-кесарят.

Большинство источников писали про многочисленные осложнения у малышей, рожденных в результате кесарева. Сторонники естественных родов уверяли, что кесарята психически, да и физически неполноценные. В итоге я все проблемы сына частые и обильные срыгивания, дисбактериоз, плохой сон, аллергия и др. Так во мне зародилось чувство вины перед ребенком и накатила депрессия. Масла в огонь подлил муж. Как-то раз из уст его непроизвольно вырвалось:

Боязнь послеродовой депрессии. А как у вас?

Может ли послеродовая депрессия перетечь в послеродовый психоз? Послеродовая депрессия — это норма или отклонение? Сразу скажу, что послеродовая хандра или бейби-блюз — это явление абсолютно нормальное и даже закономерное как ответная реакция организма женщины на изменившуюся жизненную ситуацию. Иначе обстоит ситуация с послеродовой депрессией и послеродовым психозом, которые не являются нормальной реакцией на роды и материнство.

Твитнуть в Что такое послеродовая депрессия, и как с ней бороться, знает каждая 2 женщина, родившая ребенка. Раньше этот термин почти не употреблялся. Состояние молодой мамы после родов оценивалось исключительно по конкретным физическим признакам. Врачей интересовало сокращение матки и заживление швов. Психологическими аспектами нового состояния мало кто интересовался. Но это вовсе не значит, что их не было.

МАТЕРИНСКИЕ страхи

Послеродовые страхи Вечер …конец нового дня, еще одного дня радости смешанной с ожиданиями и тревогами. Мира, покоя, уюта, тепла и тихой радости в душе. Чего у меня есть? Да, пожалуй, многое из того, что я успела перечислить… Но все равно изо дня в день что-то периодически продолжает точить изнутри относительно успокоенную душу. И я знаю что это!

Хотя беременность и рождение ребенка обычно являются для женщины радостным временем, у некоторых пациенток они связаны со значительным эмоциональным дистрессом. Чтобы эффективно решать эти проблемы, важно своевременное выявлять факторы риска послеродовой депрессии и эффективно воздействовать на них. У трети пациенток с психическими нарушениями в послеродовом периоде имеются психические заболевания в анамнезе. Точная причина большинства эмоциональных отклонений в послеродовом периоде неизвестна, хотя предполагается определенная роль колебания уровня гормонов как при предменструальном синдроме , трудностей приспособления к новому образу жизни и стресса материнства.

Существует широкий спектр психопатологических реакций на беременность и роды. В целом депрессия после родов встречается не намного чаще, чем при любых других обстоятельствах и событиях. Ранние симптомы депрессии — сонливость, снижение самооценки, раздражительность, неустойчивость настроения. Более тяжелые симптомы включают анорексию, чувство угрозы, панику, бред.

Самый тревожный симптом — отчужденное отношение матери к младенцу.

На пути к счастливому материнству: превозмогая свои фобии

Отношения на расстоянии, пожалуйста, очень нужна ваша помощь. Я замужем, живем с мужем в браке 12 лет. У нас есть сын, ему 11 лет. Родила я в 18 лет не планировали и у меня была послеродовая депрессия. Диагноз я поставила себе сама.

Этот страх просто не мог выйти наружу до тех пор, пока я играла в игру под названием"Идеальная мама". Ну, какая идеальная мать боится своего ребенка? В момент, когда идея о своем совершенстве с треском лопнула, обозначился и страх, который до этого представлял собой периодические вспышки раздражения и злости. Эти вспышки я относила на счет ночных недосыпов и усталости, а оказалось все гораздо глубже. Ребенок, которому мы даем жизнь - незнакомец для нас в полном смысле этого слова.

Это новая энергия, новая жизнь, новое качество нашего существования. А страх перед новым - свойство ума, его своеобразная защита. Наблюдая за тем, как страх проявляется, я обнаружила в себе стремление контролировать дочку на всякий случай и одновременно беспомощность от невозможности это делать постоянно. Даже оставляя Аленку с бабушкой или няней, я как бы"уносила" ее в своей голове. И опять выручило наблюдение, отстраненное и безоценочное.

УБЕЙ СВОЙ СТРАХ: 10 МЕТОДИК!

Жизнь вне страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как избавиться от страхов, нажми тут!